请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
用户

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

幼儿园

(一)
【偶遇挽渡】

大二下,一次刷贴吧的时候偶然看到的挽渡宣传贴,这是第一次和挽渡的相遇,平淡却深刻。接下来就是加群加群主一系列的操作,和群主聊了聊关于挽渡的一些事情,惊讶之余就是觉得这女孩子挺厉害的。当时就想着,自己可以为这个组织付出一点力量。由于当时的自己还在小区搞着出租自行车,周末基本都是在调车修车中度过,对于当时的很多活动我都没有参加。通过一段时间的观察,其实挽渡是在刚刚起步的阶段,骑车的人不多,也还是一个爱好骑车者的一个聚集群。

挽渡的群介绍:
       一个人可以骑得很快,但一群人才能骑得很远,我们不甘平凡,我们用心生活,我们用车轮丈量世界。"挽渡",风雨兼程,步履不停。挽,意为携手共进,团结互助,永不抛弃不放弃;渡,意为我们勇于面对人生不可避免的挫折,我们迎难而上,不断挑战自我。相挽共渡。

【结识偶像】

对的,我的偶像是大叔,大学里最尊敬的一个人就是大叔。暑假决定参加挽渡的远征漠河,也正是这次半个月的骑行漠河,让我认识到了车协里的一个大牛—大叔。大叔是海南大学的大三学生,留过学的他,上过两次大学的他,看起来不起眼的他,在路上彻底征服了我的心,就在路上成了我的偶像。

漠河一路,大叔带着我们骑,照顾了我们一路,日来是领骑了一路。大叔最后说:看着日来破风的样子,心里都心疼日来这孩子。

从住、吃、行和给我们讲他在车协里的故事,一路同行是还有南航的会长—小米。最后几天,大叔每天晚上都失眠,每天只睡两三个小时,白天还要骑150+公里的路程,那时候真是第一次心疼一个人,至于他失眠的原因,我就不在此多提了。也就是因为知道其中的缘由,心里的某些印象分已经降低。
       那个时候我当着车协里的后勤,队里很多重的东西都在我车上,后来老石摔车,他的所有物品有一段时间也都压在我的车上,两个人的物品、团队的一个帐篷和两个睡袋、团队的一些物质、还要加上路上两个人的水,这算是我骑得最负重的一次骑行,到了最后几天后车轮的辐条都被压变形变松,也就是因为这样的革命友谊,老石总在我需要帮忙的时候给我最大的帮助。

看到大叔还能带队还能破风,我也尝试领队破风一个早上,但是下午就废了,体能就开始跟不上了。这让我知道队伍的领队是多么的辛苦和需要多大的毅力,也知道作为一个车协负责人需要操多少心,需要付出多少的努力。
       喜欢跟着大叔后面骑车的感觉,因为跟着他后面心里有安全感踏实靠谱感。看着他的背影,自己就是心安。自己其实也在观察他的一言一行,也慢慢的了解他的为人。这就是言传身教吧!

漠河分别时,心里真是千万个舍不得,大叔在后面和我说了一句话:“子乐,以后挽渡就得靠你多带了,你多担待点……”这句话让我在后面的挽渡工作里得到很大的压力也有很大的动力。大叔送的这件黄色文化衫,背后的签名,每每看到这件衣服都倍感压力。

大叔,子乐没有给你丢脸,挽渡也没有给你丢脸,我现在很自豪地对其他的车协人说,我是大叔带的,子乐是大叔带的人。
       路上有很多故事,路上最美的不是那美得一塌糊涂的风景,而是那些最美的伙伴。漠河的故事已经结束快一年了,故事成了回忆,煮成了一锅肉,就差酒了。
       子乐没有属于自己的一辆自行车,但心里有一辆真正的自行车,也有很多挽渡的故事。

(二)

【团队组建】

漠河回来开学不久,便开始组建第一届的管理人员。匆匆的会议,匆匆地组建,匆匆地出发。   第一届管理人员名单:
   队长:独伊
   活动部:子乐
   技术部:伊文
   秘书部:仕勇、老白
   宣传部:春芳
       可以带队活动的人员:王哲、老石、大周、小隋。

这就是第一届组建的架构,也可以说是最主要的人员。新手上路,难免犯错,跌跌撞撞,不知所措,迷茫挣扎,定位不准,很多很多……出发的时候都是满满的信心和冲劲,但是经历一段时间下来之后,激情消退,问题浮现,团队隔阂,人心不稳等等一系列的问题开始一一集中出现。匆匆组建的团队,在这样的情况在完全属于蒙逼状态。

【团队问题】

1:团队人员架构
       团队的架构不过是几个部门,每个部门只有一个人,这就是一年来的架构情况--单一。一年以来没有一个新生力量加入其中,不但没有增加,反而人员缩减了。人员流失的原因,没时间参加活动是一方面,主要的是不知道自己在活动当中充当一个怎样的角色,自己可以做些什么?另一方面,组织的活动不大,很多工作可以一个人就完成,不懂得分配工作,或者是不懂得调动积极性。慢慢的造成了团队人员流失的这情况。负责人没有起到引导作用,当领导者开始懈怠的时候,没有人站出来提醒,也没有人站出来扛起来。这是新协会最薄弱的一块,太依赖一两个人,当没有人引导或者安排的时候,就不会主动,缺主动!

2:团队交流
       团队交流这个问题是挽渡这一年来最严重也是一直没有得到很好解决的问题之一,挽渡的团队交流不是少而是算得上是零交流。这是我的失责,也是我自认为犯的最严重的一个错误之一。会长不主动与部长沟通,部长也不主动与会长沟通,每个队员鲜有交流。交流才可以碰撞出更多的火花,才能让每个人有参与感,也是让每个人慢慢认识和熟悉车协这个组织的一个过程。交流很重要,而已我们零交流,车协的发展自然而然就停滞下来甚至在倒退。到了后面,整个团队没有了目标也没了动力,加上本来就没有明确的定位,这就真的成了一个空架构。很多时候在群里想讨论些问题的时候,得不到回应,慢慢地懂得这只是一厢情愿。这也算是一种内部人员慢慢流失的情况。挽渡其实是没有领头人,只能互相抱团互补短板,当人都慢慢地“离开”得差不多的时候,哈尔滨的冬天来了,穿得单薄还营养不良的挽渡在那个冬天感到异常的寒冷。

我当时的冬天总结节选: 管理层之间十分的缺乏沟通,甚至是无沟通。两个负责人有很大的责任。没有和他们进行沟通,没有及时了解他们的想法和他们所发现的问题,绝大部分部长他们也很多不知道或者不了解挽渡的发展方向和目标,挽渡存在的意义是什么?挽渡的使命是什么?这些很多成员都不知道,那就更不用说群里的大多数人了。我们的发展方向不清晰,目标不明确,直接造成执行力低下或者是没有了动力,甚至是不去想挽渡的东西,人是根本,假如连人都没有,那就没有什么挽渡可言。失去的方向和目标,失去了思考,失去了信心,这些都是问题,致命的问题。怎么去解决呢?

一:会长、部长们要去和成员们多沟通多探讨多了解,而不是一个人闭门造车;
       二:应该大开言路,一个团队的发展,一个组织的成长不可能没有问题,有问题就应该去解决,我们应该去多听听其他成员发现的问题,并且探讨怎么去解决问题,一些建设都是需要人去思考和付出才可以去实现,而不是空想空等得到的;
       三:应该每个人都应该参与进来,挽渡现在很小,活动办起了也没有太多复杂的工序,但感情需要在活动中升华,同时也需要去思考怎么去做得更好,怎样才可以让会员们得到更好的进步?这些都不应该单单由一个部门或者一两个人去思考,负责人们没有带领着思考也是一种失责。

沉寂了一个寒冷的冬季,开春了,又到该选择了。对于我而言,不过就是坚持or放弃两个选择而已。选择坚持却发现前路迷茫,身边无人。万幸的是小隋在那个时候及时的站了出来,和我说了很多,也和分析了很多,最终在他的调解下,我和队长在吃了一碗麻辣烫后达成一共同意识,活动我和小隋来带,队长就管内(队长在,即使不干活,也可以让大一的他们知道,这个管理层还存在,还没有出现破裂,稳定一下军心)。另一个选择是放弃,专心学习,但是心里却放不下这个自己付出过努力过组织,心里或许是觉得这样子就放弃对不起大叔(大叔对我影响是非常大的)。到了和墨迹姐打了一个电话,在墨迹姐的强大气场下,我似乎找到了我的答案,加上小隋的及时站出来鼎力相助,让我确定的我自己的选择--继续坚持下去,不过当时给自己的时间是一个月,花一个月的时间来完成挽渡的续命,后来证明,一个月时间来完成续命那是痴人说梦话。

3:团队摩擦碰撞
       只要是团队就肯定有摩擦碰撞,思想的差异、行为方式上的差异、执行能力上的差异等等,都会产生摩擦,都需要包容,大家的目标都是为了协会更好的发展。当然没有交流就不会有什么摩擦和碰撞。一年下来,由于内部沟通十分的欠缺,加上我对队长心里就有个梗,也不会主动多聊。我和队长的摩擦不过是:上学期我刚开始的时候还会主动找她商量车协的活动或商讨问题,但是和她交流会让人不愉快,说话的语气和内容让我觉得这不是一场平等的交流,而是一场不对等的批评会。一次两次之后,我就不再主动去交流,即使我发现问题和自己的很多想法,我宁愿选择闭嘴或者私聊去请教一些车协前辈。其实就是思想不在一个层次上,做法不一样。我的逻辑不清晰,表述不清,这是我的短板,也是产生摩擦的原因之一。
       摩擦从来都是两方都存在让对方不舒服的地方,没有对错之分,只有合不合得来之说。共事久了,对对方的性格特点都会有大体的了解,其实了解的越多,碰撞就会越多,要么大家相互包容,要么维持各自。个人觉得在某些方面需要注意,可以减少摩擦:
       1、队长和各部长都有要有一个意识,挽渡的发展离不开每个人的努力,每个人要有清晰的定位,队长、各部长要清楚自己的责任。
       2、切忌切忌在队友在干活的时候当着面说重话和当面指责,这是大忌。每个人都在帮忙干活的时候,你却在指责或者在命令式的语气,会长不是大爷,部长也不是大爷,谁也没有那个权力指责谁,更何况还是帮忙干活的人,冷了人心,就会失去在背后支持你的人。
       3、队员之间的交流切忌高高在上的态度,应该是谦虚,往往就是因为一句刺人的话就会让人失去交流的欲望,也让本来抱着想法而来的人敬而远之。
       4、队友之间的思想不同,执行能力有高低,主要思想方向没有发现大的偏错,存在各种意识也是正常不过,相互包容才可以和谐相处,各有各的位置,为了协会好就应该发挥其能力最大的作用。

损失一人,或许影响不大,损失两人,协会伤了元气,损失三人,协会已经在解散的路上。

4:团队凝聚力
       什么是凝聚力?凝聚力体现在哪里?凝聚力,是一个团队的精神体现之一。
       没有凝聚力的车协其实活着很痛苦,挽渡很长一段时间里感觉就游走在解散的边缘。挽渡的凝聚力不足,体现在交流沟通非常的少,组织活动是时候没人会主动帮忙。特别体现在参加活动的人数较多并且缺车缺头盔严重的时候,我在群里问有人可以帮忙借一下车或者头盔的时候,都是沉默的。很多时候我一个人厚着脸皮去借四五辆车七八个头盔,组建见面的时候还因为东西多弄得有点乱的场面,还要被嫌弃被批评说干活没有条理,活动完了之后,车子还要我一辆一辆的去还,头盔一个一个的去还,还要一个一个的对借车借头盔的兄弟们说谢谢,出力还受气,一个人心里闷着憋着火,这也是我在挽渡里最深的感受之一。这就是我看到挽渡没有改变之前的凝聚力。
       当然经过这几个月的发展,大一他们成长得很快,在他们的身上我看到了真正的挽渡凝聚力。只有大家都上心了,大家都想为这个组织付出自己一点力量的时候,挽渡的凝聚力是非常强大的。这也是我这学期最大的感触之一。凝聚力其实就是体现在每次活动当中,每一次讨论当中,一言一行当中,都可以体现着凝聚力。凝聚力,凝聚的是人心。

团队的问题还有很多很多,其实问题的根本就是人与人之间关系。团队合作之间产生的种种不合与碰撞,怎么去处理怎么沟通?交流的语气和态度,这是十分的重要,很多时候是因为一句话而造成人的不舒服。团队的追求目标,团队对自身的定位,这些都是需要明确不能模糊的。没有目标就会容易迷茫陷入失去追求的动力,没有了解组织的性质和精神,就不知接下来的活动是为了什么?
       我个人看到的感受到的,往往带着个人的感情和主观。

结语:多思考,是为了怎么可以更好车生存,多交流,也是为了更好的发展。

使用道具 举报 回复
这个排版,和我想象中的不一样
使用道具 举报 回复 支持 1 反对 0
没想到大叔还去援建黑科大车协去了hhh
人呐就不知道,自己也不能预料,一个车协的命运,既要靠个人的奋斗,也要考虑历史的行程。我就不知道,我一个海南大学车协的人,怎么就跑到黑龙江去了。我说还是另请高明吧,我也不是谦虚,我一个海南大学车协的老会员怎么就跑到东北去了呢?然而墨迹同志跟我讲话,说黑太阳都决定了,你来去帮助黑科大车协。我就念了两句诗:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。于是我就到了黑科大。到了黑科大车协也没做什么特别的,就做了三件小事:一是和他们一起去了漠河,二是带出了一批黑科大车协的骨干,三是见证了黑科大车协的成长。当然,去漠河玩也是很重要的,但是我主要就是这三件事。很惭愧,只做了一点微小的工作,谢谢大家。   
使用道具 举报 回复 支持 反对
马丁 发表于 2016-6-10 13:35
没想到大叔还去援建黑科大车协去了hhh
人呐就不知道,自己也不能预料,一个车协的命运,既要靠个人的奋斗, ...

感觉要被大叔批了
挽渡-子乐 发表于 2016-6-10 12:52
这个排版,和我想象中的不一样

嗯 我得调整一下
现在排版好看多了~
每一次和一个车协的相遇都值得怀念
酱油妹 发表于 2016-6-12 16:46
每一次和一个车协的相遇都值得怀念

哈哈,认识你们真好
马丁 发表于 2016-6-11 13:35
现在排版好看多了~

嗯呢,这个网站还需要好好修改
(二)要回车居中吗?感觉前面的排版和感觉真的让人舒服,姐姐就是姐姐,服。大写的服
谢谢大家