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发表于 2016-6-2 17:49:21
       大多数是楼主自己的经验之谈,之前在群里发过word,这里有点修改,把无下限的东西删掉了,毕竟咱们是遵(bu)纪(zuo)守(bu)法(huan)的好(xiong)少(hai)年(zi),大家有什么经验也欢迎跟帖,毕竟有些无意中遇到的小经历很有用。

一.磨合
       好不容易买了一台称心如意的车了,不管是新车还是二手,刚到手都是一张白纸,随着你的骑行时间累积,车子会在这个过程中体现出不同的品性,这也就是为什么同时交付的车,一年以后,有的老态龙钟,有的还是神清气爽。磨合这节分为机械磨合还有使用者与车子间磨合,但是两块界限不会区分的很清晰,会有重叠。
(一)机械磨合
       和买汽车一样,这种机械装置都要有一种物理磨合,普通汽车磨合大概2w公里左右,但是自行车就不需要这么大的公里数了,正常来说,交款提车后,门店销售会告诉你一个月后回来一次做下微调,主要的原因就这个磨合过程中会多多少少出现些问题,包括刹车变速甚至车圈需要重新平圈,特别是变速机构,因为变速是靠钢丝的拉力传带机构,由于钢丝自身应力就会出现微变形——钢丝变长,导致换挡准确性降低,这也是为什么我在车店打工期间遇到好多顾客问,为什么我这车变速没刚买时好用,原因就在这里,当然这种形变不会一直出现,除非极端情况使用,正常来说调整一或二次即可正常,当然,四季温差大的地区,可能会有由于热胀冷缩,钢丝出现微形变影响变速精度的现象,不要怕,知道原理便可对症下药,还有这里不对调节方法作出说明。除了变速系统,靠钢丝传力拉力的V刹,线碟也会出现同样问题,不过刹车这里还有一方面需要磨合,就是V刹刹车块(闸皮)与车圈,碟刹的来令片与碟片,之间的磨合。不少新车,包括我刚组完车时,碟刹的制动效果都没有达到预期的效果,这不是质量问题,而是因为新的碟片在加工时会有抛光环节,会有一层“膜”,在磨合期靠来令片的不停摩擦把那层“膜”“打掉”,所以,某些测评文章里有种说法,“测评新刹车,没骑过两个月不要下结论”。关于快拆,这个设计确实给骑车的人带来便利,但是,本人建议,除了换胎这种必须拆轮的情况下不要动快拆。
       原因如下:
       1.如果不是因为蹭碟需要调整刹车而把固定夹器的固定螺丝松开,没有必要动快拆,当然调刹车也不用动快拆啊,除非装的时候没上正(真遇见过,甚至工厂发过来的新车也有如此低级的错误)因为调碟刹,特别是油碟,对于经验不足的新手是很费时间的,万一再碰上碟片有微形变(瓢了等)的情况,那就得不偿失了。
       2.来令片和碟片进过长时间的摩擦磨合后都有对应的“沟壑”,如果拆车轮,不管如何仔细的复位安装,都不能完全重合,人品好的,啥事没有,不蹭碟也没有异响,更不会影响制动性,人品不好的,蹭碟、异响、制动力下降保不准就有哪几样, 我就遇到过全中,除了调刹车,重新磨合,没有别的方法。
       关于异响:
       轻微的异响是正常的,特别是用金属来令片的刹车,比如我换金属来令片之前,任何情况都无异响,但换后,一下雨碰到水就响,只能说,看人品。但我朋友的挑战者800,正常条件下刹车都能当喇叭用了,这是绝对不正常的,所以有强迫症的童鞋们升级金属来令片要慎重啊。

       附:调整油碟小技巧
       由于油碟的来令片间隙不可调,所以相对线碟来说要难很多。1.针对环境光暗时,很不好找与碟片的左右间隙,因此推荐用手电斜逆向打光,这个需要两个人,当然你有好的支撑手电角度的物品就不用麻烦别人了。2.针对找不好间隙,预备两小片砂纸,放在你的补胎工具盒里就好了,以免丢失。固定夹器时把两片砂纸插进两个间隙里,然后捏住刹车,紧固定螺丝,感觉到扭矩有力度时,不要捏刹车了,改成按住夹器,以免螺丝加力时,带动夹器出现位移。当然,现在有专门的调整工具,碟刹、非碟刹都有。
碟刹调整工具.jpg QQ截图20160602114809.jpg
(二)人车磨合
       “金窝银窝不如自己的小窝”,是因为熟悉、习惯。单车这里同样适用。经过一段时间调整,包括车座高度、前后距离、水平倾角、车把高低、把横角度还有刹把变速杆的角度和位置,都只适合你一个人,这里笔者强烈推荐花时间来调整以上提到的内容,可以说是一劳永逸的是,并切正确的设定对身体也有好处。以本人为例,调整车座那几项就费了一个下午,刹车变速的角度半个多小时,但从长远的骑行来说非常值得,但这里不写具体方法,网上很全,推荐参考《单车学校教你的52堂课》,里面的调整方法很好。所以给你别的车,你会不舒服,别人骑你的车也同样,甚至有好多人骑别人的会出现摔倒等现象,所以每辆车子经过和主人的磨合会产生“灵性”。前面提到的几项算是车对人的磨合,这节来说怎样进行人对车磨合。
       1.变速:
       除了要掌握正确的换挡技巧外,是不是应该深入压榨变速器的性能,不知道有没有人和我一样发现“半档”地带,这个半档只能在后变速体现,我是在下面的骑行情况时无意中发现的:平路滑行,速度降低后,接着踩踏,这时踏频降低了,加速会费力,需要减档来省力进行加速,于是我推拇指减档(后拨减档是换到里侧大一圈的齿盘,前拨是换到里侧小一圈的齿盘,两者指拨视窗的数字都是变小,不懂为什么关于加减档还有好多人搞能搞错),但是换挡后只蹬了一圈踏频就上来了,可以加档了,然后又推加档拨杆,你会发现这种事刚减档紧接着就加档,很麻烦,但这种情况也是比较多的,所以我就想为什么不能出现“半档”,然后开始尝试,减档推拨杆的时候不要一下子压到底,档杆压到换挡行程的三分之一时,就会感觉链子和飞轮大一圈的齿盘接触了,你会听到明显的接触摩擦声(这也是禧玛诺对后变速的调整要求之一),这里利用的就是这个“漏洞”,接着档杆压到三分之二行程时,链条就会完全和大一圈的齿盘咬合了,好了,这个时候不要再压档杆了,再压就会听进咔的一声,然后你就要再按加档档杆了,所以在“三分之二”处,你的拇指要保持住不动,这时你可以踩踏一到两圈,但是不要太大力,毕竟传动系统处在不稳定的半离合状态,感觉踏频上去就可以了,松开拇指,然后链条就会在后拨的拉力下回到原来的齿盘。当然这个“三分之二”不是绝对的,要看你车子变速的调教了,不过按照禧玛诺“变速无忧”的要求来调的话,这个“半档”很容易实现,对了,速联同样适用,因为我用的就是速联,开心。并且由于整个过程都是受变速线的恒定力,特别是加档的后半程,脚不会出现普通加档时明显的顿挫感,和无级变速类似。感兴趣的童鞋可以试试,但是变速器出现损坏我不赔哈。有人会说这个实用性不是特别强,我只是举个例子,说明有些东西需要靠自己和车磨合。
       2.刹车
       这部分的内容,我希望读者们都尝试下,因为刹车是直接关乎安全的部件。尤其是前刹!因为有文章显示刹停的时候前刹力占70%,后刹力占30%,所以后刹只是辅助刹车,或者说只是帮忙减速。所以找一个空旷人少的地方,甚至是长而陡的破路,熟悉它,熟悉它的手感,力道,刹车线性,甚至高速下坡时的刹车力热衰减。例:有一次夏天在水库的下坡冲,路很好,弯路不计那种,也没有对向车,但是当我减速几秒后,发现那劣质的刹车皮在蹭蹭的响,并且感觉刹车力在一点点减弱,没错,书本上写的的刹车热衰减现象出现了。并且最糟糕的是不远处就是“断崖”,下面是2米多高的平台,楼主心中万只羊驼奔腾,但还好,离终点四五米的地方停下了,因为最后那段坡度变缓了,不然,我绝对会向旁边的树撞去。
还有抬后轮停车,这里不是表演性质的定前轮,而是实战当中的快速减速刹停技巧,刹车时重心尽量靠前压在前轮,重心越靠前,前刹刹车力越大,因为想要快速刹停必须用前刹,然后找好重心平衡。以上练习不是没用的,有次夜骑,我和对向的电动车都没开前灯,离了不到五米才看到,用的就是这个技巧避过了他,如果平时不练习重心转移,换成别人估计就飞出去了,有人说我沉,靠110公斤的体重压住了车子,我不否认,但体重不是全部,你可以屁股往后压车啊。
       还有甩尾刹车(减速),当前面突然出现行人或者弯中遇到问题,这个技巧就用到了,当然比较费外胎,车圈质量不好的还要经常平圈。还有人工ABS,说白了还是前刹车的使用技巧,紧松紧松循环,有一次在包头夜骑回到学校东门,绕过几块石头,当时不知道东门施工的车辆那天把小砂石弄到马路上了,环境光暗并且有一定的速度,转向中压了下前刹收速,立刻感觉前轮飘了,下意识松开刹车,并且因为转向时车身倾角不大,前轮能恢复抓地力,才没滑倒。
       这里我要多说一些,现在好多骑友,甚至车店销售都对新手说前刹少用,尤其高速,容易翻车,这本来没错,但是会让一部分新手因为这些话远离前刹,我在学校就遇到过,那个朋友和我并排前行,前方路口突然出现一个自行车,我很轻松地前后刹车一起使用减速,但他只靠后刹,导致后轮抱死直直地滑过去了,还好没撞上。所以,掌握前刹才是正解。这里提个建议,把后刹调松,我就是因为组了新车以前骑过的车都是后刹不灵前刹灵的主。才熟练使用前刹的,虽说有点被逼的感觉,但是好用,大家不防也试试。
好了,两大主要的部件磨合结束了,举了不少本人的例子,还是那句话:有些东西需要靠自己花时间和精力去和车融合,才能把车当成你身体的一部分,达到人车合一的层次。
                       
       二.日常技巧
       以下内容是笔者14年6月份写的内容,因为当时笔者所在的学校内发生一起致人死亡的撞车事故,所以那时总结了这些年骑车的经验发到了校贴吧里,这部分也有对于行人的内容,所以希望不管是否骑车都能看下。另外,大概13年4月下旬时,我在校园内骑车时被车被校车追尾,车子被碾压,由于跳车跳的快,只是脚扭伤了,过几天就好了,不过车子差点报废。十次事故九次快,我是绝对赞同。敢快的都是对自己很放心的,不过请记住淹死会水的,打死犟嘴的。
       1.对于路人:
       a.听到后面有喇叭的时候不要立刻停止前进,以原来的速度向前走同时回头看车在左还是右然后闪躲,我是最怕按完铃铛后前面的人突然停止前进,然后造成追尾等伤害,所以有段时间我不装铃铛。
       b.横过马路时,看到横向有自行车来时,建议向前走,把身后的地方给让出来,因为骑车的人会根据你的步伐进行预判,然后选择路线。有一次在图书馆那个路口直行,有个学生过马路,看到我就原地不动,然后前轮蹭着他的脚后跟过去的,如果当时他往后退一点,情节自行脑补。学校贴吧里有人看到这条后表示同感。
       c.关于玩手机,我走路时也玩,不过基本在抬头,低头,抬头,低头间不断切换,很可能在你低头的那刻,前方出现了什么造成危险,并且不断抬头低头比一直低头对颈椎好点.
       2.对于骑行者(自行车,电动车):
       a.离路边的僵尸车一米以外,突然开车门会体会到飞人的感觉。我体会过,直接飞到路牙边。
       b.如果不是很急,不要用铃铛,特别是你离前面的路人很近时(这里不是因为噪音环保主义),你说前面的突然停下,然后你的刹车又不是很好用,请自行脑补后续场景。。
       c.眼睛在哪路在哪!遇到紧急情况,不要以为你的眼睛看着前面横过马路的路人,你的车子会绕过他们,那样会正好相反,如果你不刹车,就会直直的撞上人!(这也是为什么上面我会说蹭着那人的脚后跟过去,因为他停在了我的预备路线上了)
       d.关于跟大车,一定要考虑好转向半径差(不懂的请自行百度),小心被它车厢,尤其后轮压到。
       e.看到公交车,特别是进站时,不要从他的右侧通过,要么左转要么跟停,撞到下车的人可不好玩,尤其是中国大爷大妈。
       f.在校内时,远离校车,因为他们靠边停车时,不会打转向灯,这也是为什么我前面被追尾的原因,在校外的道路上也有好多机动车不开转向灯,所以前车还有旁边车减速或有右转趋势时请减速。
       g. 关于停车,你没看错!半年前要写这部分,我不会单独提出来,可是上学期,本人规规矩矩的在白线内停车时居然被后面的面包车追尾撞了,辐条开了一根,脚背被车轮碾压,我擦!司机下车说没想到我刹车这么快。还有一次是被买菜大妈顶到塔轮,万幸啊,不是我的X7后拨。特别是那些刹车快的的,减速前先向左右后边看下,确定一下,后面的车会不会追你的尾。所以这里建议骑游学习使用骑行手势,不光团队骑行时有用,单独作战时同样受用。
       h.跟骑,这本来是比赛时的技巧,但在平时也是个省力的办法,团队(两人/两人以上)骑行时我认为前车技术要求高于后车,首先作为整体来说,领骑应该是体力好速度快的,所以才能给整个团队破风,为团队服务节省体力,所以,骑的时候要注意后车的动态,如果你提速时过快,甩开后车3米以上,后车就吃不上你得尾流,达不到省力的目的。对于后车,想省力最大化,就要跟的越近,与前车距离超过3米就赶紧追吧,不然会越来越累,越拉越远,推荐车距0.5-1米,本人平时和朋友骑车在路况好的地段车距为5厘米左右,甚至更近,当然这要根据路况和领骑的技术了,如果前车速度不稳,还是远点安全。
       i.铃铛等发声装置,建议一个队伍里,特别是领骑,最好有一个高分贝喇叭,用于开路,这个时候就不要想是否扰民之类了,关键时候,命大于天。这里提一下,如果普通铃铛的声音不能满足让机动车司机察觉的程度,那就用喊叫方式,这招我学校的朋友用到过,不要怕丢人,关键时刻好使!
       关于副把:
       14年暑假时本人换掉捷安特原厂600直把,换成T20的680燕把,不过副把依旧装上了,虽然在680的把横上用处不大了,但是以防极限情况下的手背安全还是装上了。虽说把横加宽后摇车的姿势和用力大大改善了,但是推车出门等都要更小心,特别在马路上的车流间穿梭,搞不好就撞了后视镜,所以有副把,手的伤害程度会小些,并且挂个口袋也比较方便。(撞过两次后视镜了)
       三.结语
       一家之言,具有一定的片面性,甚至有谬论。所以读者使用文中的建议方法时请结合自身的软硬件情况进行。最后再次提醒:珍爱生命!安全骑行!戴上头盔!头盔戴上!阿妈呀!

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发表于 2016-6-3 12:27:32
点赞,写的有亮点
谢谢大家
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